En un piso de la antigua Fábrica Moritz, en Ronda Sant Antoni 41, se encuentra probablemente uno de los espacios que mejor expresan el concepto de hibridación aplicado en el arte y la cultura. Food Cultura se ubica en un piso en el que
enseguida te encuentras como en casa, porque eso es lo que es, una casa que
huye del distante White Cube y abre sus puertas a todo aquel que le interese comprender a través del universo
de la comida que toda cultura es producto del intercambio y de la comunicación, que nos unen muchas más cosas de las que nos separan y que
conceptos abstractos que dan forma a nuestras vidas se pueden leer a través de
los objetos cotidianos que nos acompañan en el ritual de alimentarnos cada dĂa.
Food Cultura, 2012. Foto: Camilayelarte |
Nos hemos reunido con Pepi De Boissieu,
Directora de Food Cultura para que nos cuente algo más sobre este espacio que
nos llamó la atención tras visitar la exposición Altar Ego de Antoni Miralda en el Bòlit, asà como para visitar la
actual exposiciĂłn que tienen en muestra, Moulinex-me, de la artista iranĂ
Mariam Shambayati. La suya es una propuesta que responde a la esencia del
proyecto Food Cultura y a la esencia misma del arte: comunicar. PodrĂamos decir
que Shambayati nos propone un ejercicio
de estética relacional si quisiéramos tirarnos del rollo filosófico, pero no,
Shambayati nos propone un trueque, un juego con escenografĂa de antiguo colmado de aquella
Barcelona que desaparece dĂa tras dĂa, una excusa para contar una historia, la
nuestra, y asĂ acercarnos unos a otros. ¿Relacional? tal vez, pero sin lugar a
dudas humano, profundamente humano.
No es un museo, no es una galerĂa y huye de cualquier categorĂa pero aun asĂ, ¿quĂ© es Food Cultura?
Food Cultura es un espacio creado por el artista
Antoni Miralda y Montse Guillén que pretende vincular a la gente con la cultura de
la comida a través de diferentes disciplinas, no nos gusta definirlo ni como
museo, ni como galerĂa porque Food Cultura es mucho más amplio que cuatro
paredes, es un concepto.
¿QuĂ© actividades organizáis?
¿QuĂ© actividades organizáis?
Lo que intentamos hacer es alojar en nuestro espacio
diferentes proyectos e iniciativas alineadas con la filosofĂa de Food Cultura,
generamos contenido desde aquà pero también salimos de este espacio
participando en festivales, ferias, museos, proyectos de diferente envergadura
y muy distintos entre sĂ que reflexionan sobre las costumbres y nuestra manera
de comunicarnos a través de la comida.
Proponéis una mirada
antropolĂłgica al mundo de la comida y del arte.
Lo que comemos es lo que somos, cĂłmo lo hacemos, los
rituales que hay detrás de ello, la comida es un elemento comunitario que une,
mostrarlo está en la base del proyecto Food Cultura.
Pepi De Boissieu con su objeto-relato para Moulinex-me |
Tiene una programaciĂłn no permanente, es decir, no
estamos abiertos al pĂşblico en un horario determinado sino que cualquiera puede
venir solicitando visita previa. Tenemos a su disposiciĂłn un extenso archivo de
libros y diferentes medios impresos para su consulta. Además proponemos
actividades culturales que van desde exposiciones que sean apetecibles (nunca
mejor dicho) hasta la participaciĂłn en alguna fiesta de barrio con acciones
puntuales. Food Cultura se adapta a cualquier contexto que implique las
nociones de comunidad y cultura expresadas a través de la comida.
¿De dĂłnde proviene la
impresionante colecciĂłn de objetos relacionados con la comida que se exhibe en
vuestro espacio?
Es una colección que comenzó Antoni Miralda hace años
cuando empezĂł a desarrollar su trabajo artĂstico en relaciĂłn con la comida,
algo que actualmente constituye uno de los ejes principales de su obra. La
colección ha ido creciendo con los años gracias a donaciones, viajes e
intercambios. Refleja el mix de culturas que se pueden dar en un mismo
territorio y que quedan sintetizadas en la vida cotidiana. Lo que se ve aquĂ es
una octava parte del gran archivo que se encuentra en el estudio de Antoni
Miralda en Poblenou.
Una de las muchas versiones de La Ăšltima Cena expuestas en la cocina de Food Cultura. Foto: Camilayelarte |
¿CĂłmo se divulga el potencial de esta colecciĂłn?
En la primavera de 2013 en el MINT Museum de North
Carolina organizará una exposición titulada FOOD en la que Food Cultura
participará con parte de su colección y contará con el comisariado de Antoni Miralda.
Se abordará la comida desde le punto de vista objetual, cómo comemos, por qué
en unos paĂses hay unos objetos y en otros en cambio por falta de recursos se
tiende al reciclaje, etc. Eso habla de la idiosincrasia del paĂs.
¿La comida como
herramienta para hablar de la economĂa?
¡De todo! a travĂ©s de la comida se puede hablar de
economĂa, de polĂtica, de publicidad, marketing, diseño industrial, esoterismo,
literatura, arte, rituales. Es tan transversal como lo quieras imaginar.
Mariam Shambayati en la instalaciĂłn de Moulinex-me. Food Cultura, 2012. Foto: Camilayelarte |
Los participantes de Moulinex-me con su objeto-relato retratados por Shambayati. Food Cultura, 2012. Foto: Camilayelarte |
La exposición que tenéis actualmente en muestra, Moulinex-me, también cuenta con una fuerte presencia del objeto.
Mariam Shambayati ha propuesto una visiĂłn desde el
objeto de la cocina. El proyecto se ha dividido en dos partes, por un lado la artista
convocó seis cenas con 12 comensales distintos cada vez, invitándolos a traer
consigo un objeto de su cocina que tuviera una historia que contar. Tras la
cena Mariam grabĂł las historias y fotografiĂł a los comensales con su objeto.
En cierto modo reivindica la tradiciĂłn oral, el hecho
de contar historias, algo que en nuestra cultura se está perdiendo, demuestra
que detrás de una cuchara de madera puede haber una gran historia que conecta
con aspectos histĂłricos y sociales que a lo mejor desconocĂas y te abre a
nuevos mundos.
Este acto de
comunicaciĂłn no acaba ahĂ sino que continĂşa en la segunda fase del proyecto que
está en muestra.
En la instalaciĂłn que podemos ver ahora en Food
Cultura y que contiene los objetos de los comensales, se invita al pĂşblico a
venir aquĂ con un objeto de cocina y participar a modo de trueque. La idea es
recuperar historias personales a través de objetos y ver como éstas comienzan
ha entrelazarse las unas con las otras. Nos ha ocurrido que gente que ha hecho
uno de estos trueques se ha puesto en contacto con el comensal para comentarle
cuánto le ha gustado el objeto. Es una exposición que abre las puertas a la
participación, a que tú puedas aportar algo y llevarte algo, la gente está
encantada con eso.
Mariam Shambayati, Moulinex-me
Hasta el jueves 4 de octubre podéis participar en el trueque.
Food Cultura
Edificio Moritz
Ronda Sant Antoni 41, 1-2 (mapa)
08011, Barcelona
+(34) 934231758
contactus@foodcultura.org
Mariam Shambayati, Moulinex-me
Hasta el jueves 4 de octubre podéis participar en el trueque.
Food Cultura
Edificio Moritz
Ronda Sant Antoni 41, 1-2 (mapa)
08011, Barcelona
+(34) 934231758
contactus@foodcultura.org
Muy interesante!
ResponderEliminarGracias por tu visita! Vale la pena ir hasta la sede de Food Cultura para conocer el proyecto, te lo recomiendo.
ResponderEliminarSaludos!